"Недавно в СМИ появилась информация о том, что некая молодежная организация "Энергия ЖИЗНИ" организует у посольства Беларуси в Москве пикет в защиту... бобра. Участники намеченной акции утверждают, что бобров истребляют потому, что они, мол, грызут... пограничные столбы.
Беспокоиться не надо. Что касается сегодняшнего положения бобров в Беларуси, то, как пояснили в Министерстве природы и охраны окружающей среды, волноваться "энергичным российским жизнелюбам" нечего: у нас этих животных более 43 тыс. И популяция стремительно растет, поэтому, например, в прошлом году было выдано 1 тыс. лицензий на отстрел или отлов "строителей плотин".
Кстати, такие плотины приносят много вреда. Организаторам акции надо обратить взоры в Ленинградскую область, где практически в любом муниципальном образовании можно найти реку или ручей, перегороженную беспорядочным нагромождением веток - бобровой запрудой. Сейчас в области насчитывается около 23 тыс. бобров. Они заселили все подходящие для них водоемы. Чтобы построить себе удобную и комфортную "хатку" из древесных веток, бобрам необходим определенный уровень воды. Для того, чтобы поднять его, животные и строят запруды. При этом реки и ручьи разливаются, затапливая сельскохозяйственные угодья. Кроме запруд и хаток, бобры способны вырывать глубокие норы и создавать каналы, нередко нанося значительный вред плотинам и другим мелиоративным сооружениям. Естественно, основной строительный материал - деревья, которых бобры за сезон "вырубают" большое количество.
Данная проблема актуальна не только для России: во многих скандинавских странах власти выплачивают премии за добычу бобров.
А что касается пограничных столбов, то вот о чем писала эстонская газета SL Ohtuleht: "На эстонско-латвийской границе бобры затопили патрульные тропы пограничников, что затрудняет охрану границы. По словам начальника Валгаского пограничного округа Тыну Рейнупа, пограничники не могут патрулировать по привычному маршруту, поскольку местами высота воды составляет два метра. Помимо этого, бобры уничтожают пограничные столбы: подгрызают деревья, которые падают на столбы. А восстановление одного пограничного знака обходится примерно в 3 тыс. крон".
Еще одно сообщение от 27 апреля 2004 года из Латвии. "Время и зубы бобров уничтожают латвийско-эстонскую границу", — заявил начальник погранохраны республики Гунар Даболиньш на заседании парламентской комиссии по обороне и внутренним делам. Он пояснил, что в свое время в целях экономии при демаркации границы были установлены деревянные столбы. "За прошедшие 10 лет бобры сгрызли большую часть пограничных столбов, а остальные просто сгнили, и сама пограничная полоса со временем заросла. Только на приведение в порядок границы с Эстонией и замену деревянных столбов бетонными нам потребовалось бы 263 тыс. латов, но в бюджете на содержание всей границы, в том числе с Россией, Беларусью и Литвой, отведено только 30 тыс. латов", — сказал журналистам Гунар Даболиньш после заседания комиссии." ( лента агентства БелТА)